主办:周村区人民代表大会常务委员会 联系我们 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 代表风采 -> 正文
李滨:发挥自身优势 更好地为企业服务 多为群众办实事、好事
作者:佚名    来源:NET/DXZM    点击:    时间:2015/07/22   
减小字体 增大字体 
 

 

  李滨,周村区人大代表,人大常委会委员。自去年开展“双联”工作以来,李滨按照城北路街道人大的安排,积极主动联系接待群众,帮助群众解决实际困难,并充分发挥自身工作优势,与企业开展校企合作,实现了双赢、多赢。

变坐等群众上门为主动走访群众

  “现在咱们这边的进度如何了?还有什么困难需要解决?”星期二是代表联系群众接待日,一大早区人大常委会组成人员、区人大代表李滨就来到了陈桥村,围绕全区重点工作城乡环卫一体化与村委负责人进行沟通。“代表经常来联系我们,就村里遇到的一些问题沟通交流,帮我们解决困难。”陈桥村村委书记李伟说道。据了解,随着“双联”工作的不断深入,城北路街道转变工作作风,不再坐等群众上门反映问题,而是组织代表走出联系点沾“地气”,围绕全区城乡环卫一体化等多项重点工作进行调研,主动上门为群众解决实际问题,服务群众。

  “联系群众是代表的首要职责。只有走进群众中间,才能真正做到察民情听民意解民忧。”李滨说道。 2014年9月30日,群众王连庆反映正阳路礼官村路段路灯不亮,影响周边群众夜间出行问题,李滨代表在详细了解情况后,整理提写了《关于加大基础设施维护力度,解决辖区丝绸路、正阳路等路段路灯不亮问题的建议》,街道人大按照程序进行了转办。有关部门对正阳路、丝绸路、东门路等主干道路路灯线路进行了重新铺设,并于12月1日全部供电亮灯,为群众夜间出行提供了便利。

发挥自身优势服务地区经济发展

  “正当企业面临用工需求加剧的困境时,李滨代表积极联系我们,到我们企业多次调研,帮助我们解决了企业用工需求,为我们提供了人才储备。”凤阳彩钢板总经理田家垒说道,李滨代表为企业解决了实际困难。据记者了解,不仅凤阳彩钢板一家企业得到了“人才支持”,自“双联”工作开展以来,李滨代表经常到辖区企业了解实际情况和企业需求,并结合职业中专的教学特点,根据企业的诉求,帮助企业培养具有专业性、针对性的人才,也根据企业员工的状况,对员工进行进一步的技能培训,仅东星表业一家,每年为其输送100余人的专业人才。

  “根据企业需求,调整课程设置,培养实用型、高技能人才,既为企业解决了问题,又提高学生的就业率,这是职业教育的办学方向。”李滨对记者说,身为人大代表和职业中专校长的双层身份,发挥职业教育优势,为企业培养“订单式”人才,实现了职业教育的良性循环。

深化校企合作实现双赢、多赢。

  在职业中专东校区,“周村烧饼传习所”已经投入使用,这是职业中专与周村烧饼有限公司开展校企合作的成果,公司派经验丰富的师傅来这里现场教学,学生熟练掌握烧饼制作技能后直接进入公司工作,学校、学生、企业三方受益。类似的还有淄博领航自动化设备有限公司,董事长陈峰看到了一个好的项目,却苦于公司资金、规模有限,不能够上设备,百般苦恼的他抱着试试看的态度来到了人大代表李滨处,反映自己遇到的问题。“没成想,李滨代表当即表示可以一起合作,学校有设备、有人员,学校专业师资可以对企业员工进行培训,同时,学校学生可以进入企业进行实际生产操作,不但为企业解决了发展难题,同时为学生提供了实习场所。就这样,我们一拍即合,开始了合作。”如今,各项工作都已经准备就绪,陈峰不无感慨地说,多亏了人大代表李滨,让自己没有丢掉商机,实现了双赢。

   在采访中,记者感受到李滨作为人大代表的责任感和使命感,也感受他作为职业教育负责人的眼界和胸怀。和记者交谈中,他谈得最多的就是要敞开门办职业教育,与企业加强合作,为学生实习就业开拓新渠道。一路采访下来,记者也看到了李滨在推动校企合作、服务地方经济中所做的努力。“通过“双联”这个平台,我深入社区、村居、企业,密切了与群众的联系,听到了群众的诉求。下一步,我将继续发挥好人大代表的作用,察民情、纳民意、解民忧,发挥自身优势,更好地为企业服务,多为群众办实事、好事。”李滨最后说道。

 
  专题专栏
普通文章 区十八届人大一次会议胜利闭幕
普通文章 区十八届人大一次会议主席团第三次会议
普通文章 刘伟参加萌水代表团审议
普通文章 沙向东参加北郊代表团、青年路代表团审议…
普通文章 区十八届人大一次会议举行第二次全体会议…
普通文章 刘伟参加南郊代表团审议
普通文章 沙向东参加王村代表团审议
普通文章 区十八届人大一次会议隆重开幕
  相关内容
 区人大代表
 代表信息
 【专项评议】第一调研组开展专项工作评议…
 【专委会】人大监察和司法委员会到区检察…
 张敬军:牢记职责使命 让居民共享发展福…
 李滨:发挥自身优势 更好地为企业服务 多…
 培训市区两级人大代表小组召集人
 山东省淄博市周村区加快科学发展,努力建…
周村区人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:周村区人民代表大会常务委员会
备案号:鲁ICP备12020259号-1 邮箱:zcrddys@zb.shandong.cn