主办:周村区人民代表大会常务委员会 联系我们 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 主任论坛 -> 正文
在2013年区政府人大代表建议办理工作会议上的讲话
作者:佚名    来源:NET/DXZM    点击:    时间:2013/04/23   
减小字体 增大字体 
 

 

2013年区政府人大代表建议办理

工作会议上的讲话

区人大常委会副主任   马鸿基

2012418日)

 

同志们:

今天区委、区人大、区政府和区政协联合召开区人大代表建议和政协提案办理工作会议,这是我区认真贯彻十八大和区两会精神的一项重要工作,这对进一步做好今年的代表建议和政协提案办理工作,必将起到积极的推动作用。下面,我简要通报一下自区十七届人大一次会议以来,区政府及有关部门办理区人大代表建议情况,并就今年的建议办理工作提几点意见。

    一、去年代表建议办理工作的基本情况

去年以来,区政府及各有关部门高度重视人大代表建议的办理工作,坚持在抓落实、求实效上下功夫,形成了一把手亲自抓、负总责,分管领导靠上抓、认真办理,督促落实的工作机制,办复率和满意率一直保持了较高水平。同时,在办理过程中,实行了开门办理、“面复会办理”等方式,落实了区人大常委会主任会议成员挂包督办代表建议办理制度,加强与代表的互动沟通,许多单位做到办前有沟通、办中有联系、办后有反馈,每一件代表建议都做到了反复研究、多次协商、认真办理、积极答复代表,使得代表建议办理工作程序规范、制度严格,办理进度不断加快,办理质量逐步提高,人大代表和人民群众的热点、难点问题得到了有效解决,维护了政府对人民负责、为人民办实事的良好形象,促进了全区经济社会平稳较快发展。

区十七届人大一次会议期间,大会秘书处共收到人大代表提交的建议、批评和意见(以下简称建议)52件,分别交区政府办公室、区住建局、文昌湖旅游度假区管委会等19个部门、单位办理,6月底全部办理完毕并答复了代表。为确保办理质量,去年7月上旬,区人大常委会人事代表工作室对代表建议的办理情况,采取向提建议的代表发放征询意见表的形式进行了问卷调查。在征询意见中,共发出征询意见表341份,收回341份,满意和基本满意的341份,满意率和基本满意率达到了100%

在肯定成绩的同时,我们也应清醒的认识到,去年的代表建议办理工作虽然取得了一定成绩,但与区人大的要求相比,与区人大代表的期盼相比,建议办理工作还存在一定的差距和不足,主要表现在:一是个别承办单位对办理人大代表建议重要性的认识不够,办理工作不够到位,办理时效性还不够好;二是在代表认为满意和基本满意的建议中,正在解决已列入规划或因条件所限需以后解决的比重较大;三是“面复率”低,召开面复会,当面答复代表建议的比率还不够高;四是由于受资金和其它客观条件的限制,有些建议一时难以解决,责任单位缺乏与代表耐心细致的解释和沟通,答复代表的方式、方法需要进一步改进;等等。对这些问题和不足,希望各承办单位一定要高度重视,以更加扎实的作风和更加有力的措施,尽职尽责的做好今年代表建议办理工作。

    二、关于今年代表建议办理工作的几点要求

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是我区加快科学发展、奋力振兴崛起和为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。党的十八大报告对人民代表大会制度代表作用发挥等提出了明确要求。在年初闭幕的区十七届人大二次会议上,人大代表们紧紧围绕全区经济社会发展大局,围绕贯彻落实科学发展观、推进我区经济又好又快发展;围绕构建和谐社会、解决人民群众关心的热点难点问题;围绕生态文明建设,促进循环经济发展,推动能源资源节约和生态环境保护等重大问题,在深入调查研究的基础上,提出了34件议案和建议(其中议案12件转按建议办理)。其中,涉及城建和交通方面的有13件;文教卫生方面11件;民生方面6件;环保、安全方面3件;其他类1件,共涉及全区23个部门和单位。这些建设性意见和建议,充分体现了人大代表的发展意识、全局意识和责任意识。认真做好人大代表建议的办理工作,不仅是今年政府工作一项非常重要的任务;而且也事关全区改革、发展、稳定的大局,对保持我区经济平稳较快发展,维护社会和谐稳定具有重要意义。为更好地做好今年的代表建议办理工作,结合我区实际,根据有关法律要求,我讲几点意见,供大家在工作中参考。

    (一)统一思想,提高认识,增强代表建议办理工作的责任心

第一,办理好人大代表建议、批评和意见是区政府及其组成部门的法定义务。人大代表是各级国家权力机关组成人员,代表对政府工作提出的建议、批评和意见是宪法和法律赋予代表的一项重要权利,是代表实施民主监督、参政议政的一种重要形式。办理人大代表建议是一项政治性、法律性和时效性很强的工作。任何承办单位都必须以严肃、认真的态度办理代表建议。

    第二,做好代表建议办理工作是政府及其部门坚持依法行政的一项重要职责和要求。做好代表建议办理工作是坚持科学决策、民主决策的一个重要渠道。我区有区人大代表189名,他们来自社会各个阶层、各个行业和各个方面,所提建议多数是经过认真调查研究后提出的,这些代表建议有情况、有分析、有见解,是送上门的社情民意和工作对策。认真办理这些建议,有利于汇集各方面的智慧和力量,拓宽工作思路,完善决策机制,提高决策水平,减少工作失误,使政府工作更加体现人民群众的意志和要求,更有利于妥善处理人民内部矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐发展。

    第三,做好代表建议办理工作是坚持发展为了人民、发展成果由人民共享的一个重要体现。代表提出的议案和建议,集中反映了人民群众的利益、要求和愿望,汇集了社会普遍关注的热点、焦点问题,包含了各个领域代表的真知灼见,表达了民情、民意、民智和民心,是代表依法行使当家作主权力的重要载体。各承办单位要高度重视,实行重点督办、重点办理,通过认真办理代表建议,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力打造为人民高度负责的服务型政府。

   (二)强化措施,落实责任,切实做好代表建议办理工作

    一是加强组织领导。从这几年的办理工作情况来看,哪个单位一把手重视办理工作,哪个单位的人大代表建议办理工作就做的又快又好。各承办单位要把办理工作摆上重要议事日程,作为一项重要工作抓早、抓实、抓好,及时部署,制定办理方案,并明确一位领导干部分管这项工作,定交办内容,定承办科室,定办理责任人,定目标要求,定办结时间。对一些事关全局、政策性强、办理难度较大的代表建议,主要领导要亲自研究办理方案,召开办理工作专题会,主动协调解决有关问题,同时,要结合办理抓好调查研究,抓好监督检查,抓好落实反馈。

    二是创新工作机制。要在总结借鉴历年办理工作的成功经验和做法的基础上,不断创新工作机制,实行召开面复代表会议、邀请代表参与办理、定期通报等新的办理方法。牵头单位要根据办理工作进度,适时召开督办会,经常进行现场检查,做到个案跟踪、全程督办,确保办理工作顺利推进,富有成效。

    三是加强与代表的联系沟通。各承办单位要通过开展实地考察、调研座谈等方式,加强与人大代表的沟通联系,全面、准确地了解和把握人大代表所提建议的背景、目的和要求,征询他们对办理工作的意见,使办理工作的对策措施更加科学可行,保证办理质量和效果。以前出现对代表建议的答复答非所问的问题,原因就是不了解代表的用意,因此,为避免这种情况出现,各承办部门、单位要主动上门,多与代表沟通,减少误解,提高办理效率。

    四是承办单位之间要密切配合。建议的办理涉及两个和两个以上单位,各承办单位要以大局为重,加强联系,密切配合,共同做好代表建议办理工作。对需多个部门办理的代表建议,政府办公室要牵头做好协调工作。同时,区政府督查室也要加强对代表建议办理情况的检查督办工作。

    (三)狠抓工作落实,确保代表建议办理的质量和效果

    提高办理质量是代表建议办理工作的核心,要做到按程序办理、按时限办结、按要求反馈,把办理工作的重点放在提高质量、讲究实效上,努力做到三个百分之百,即:承办单位与代表的走访见面率100%,单位领导审阅把关率100%,办复率100%四个满意即:办理态度让代表满意,办理过程让代表满意,办理答复让代表满意,办理效果让代表满意。

    一要规范办理程序,注重办理细节。要规范代表建议的签收、批办、承办、协办、拟稿、核稿、签发和答复等办理流程,答复函要严格按照规定格式,实事求是、诚恳谦逊,文字要通顺精炼,还要注意符合国家政策和法律法规的要求。答复函送达代表之前,要承办部门主要领导要认真审核,确保不出问题,防止因细节问题影响办理效果。

    二要注重办理质量,提高满意率。人大代表对承办单位的答复满意不满意的关键在于办理态度。在建议办理过程中,办理工作态度一定要端正,要以讲政治和高度负责的精神办理好代表建议。要通过召开座谈会、个别走访等形式开门办理,提高人大代表参与度,还可邀请人大代表直接参与和指导办理工作,一起制定办理方案,共同探讨解决代表建议中涉及的问题,保证人大代表的合理化建议得到落实。要做到每一件代表建议在办复前都要与人大代表见面,在代表表示满意或理解后再作正式书面答复。对代表不满意的,承办单位主要领导要亲自过问、再征求代表意见,分析原因,重新办理,直到代表满意或理解为止。

    三要落实时限要求,提高办理效率。按规定,代表建议要在交办会后的三个月内办理并答复代表,即从现在开始到七月底前办理完毕并答复代表。其中,协同办理单位必须在交办后20日内将协办意见交送主办单位。未能按时办复的,承办单位要及时向区人大、区政府说明情况,并采取有力措施,抓紧研究办理。

    同志们,认真做好今年代表建议的办理工作,事关全区改革、发展、稳定的大局。让我们在区委的领导下,高度重视代表建议办理工作,健全机制,强化措施,加大力度,提升质量,圆满完成代表建议办理工作任务,努力做到让区委放心,让人大代表和人民群众满意,为我区经济社会发展做出积极贡献。

    谢谢大家!

 
  专题专栏
普通文章 区十八届人大一次会议胜利闭幕
普通文章 区十八届人大一次会议主席团第三次会议
普通文章 刘伟参加萌水代表团审议
普通文章 沙向东参加北郊代表团、青年路代表团审议…
普通文章 区十八届人大一次会议举行第二次全体会议…
普通文章 刘伟参加南郊代表团审议
普通文章 沙向东参加王村代表团审议
普通文章 区十八届人大一次会议隆重开幕
  相关内容
 区人大学习考察组赴粤浙四区专题学习代表…
 市人大来周调研“双联”工作
 关于学习考察人大专项工作评议情况的报告…
 在2013年区政府人大代表建议办理工作会议…
 李作霖在人大机关工作会议上的讲话
 李作霖在文化强区建设调研座谈会上的讲话…
 依法履职 积极作为
 创新机制 搭建平台 充分发挥人大代表作…
周村区人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:周村区人民代表大会常务委员会
备案号:鲁ICP备12020259号-1 邮箱:zcrddys@zb.shandong.cn