主办:周村区人民代表大会常务委员会 联系我们 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 主任论坛 -> 正文
李作霖在文化强区建设调研座谈会上的讲话提纲
作者:李作霖    来源:NET/DXZM    点击:    时间:2012/07/25   
减小字体 增大字体 
 

在文化强区建设调研座谈会上的讲话提纲
李作霖

各位副主任、各位委员、同志们:
  根据区人大常委会2012年工作要点安排,今天上午区人大常委会对文化强区建设情况进行了集中专题调研。建设文化强区是我区认真贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,推动社会主义大发展大繁荣的一项战略举措,意义重大。区人大常委会对此高度重视,专门成立调研组,对文化强区建设进行专题调研。今天上午的集中调研,内容丰富充实,实地察看的5个点,有乡镇文化站,有村文化大院、社区文化中心,也有企业,涉及文化产业和文化事业,典型性、代表性强。刚才,丁局长代表区政府作了全面汇报,报告对我区文化强区建设总结全面,问题分析透彻到位,下一步的计划和措施切实可行。总的感觉,今天的调研活动时间虽短,但组织有序,效果良好。下面,根据实地察看和工作汇报的情况,我讲三点意见:
  一、文化强区建设步伐不断加快,成果初步显现,成绩值得肯定
  通过今天的调研,我们感受到,在区委、区政府的正确领导下,在文化新闻部门及有关部门和单位的共同努力下,我区公共文化服务体系日趋完善,群众的精神文化生活条件有了大幅度改善,公共文化服务能力不断提高,区委《关于深入贯彻党的十七届六中全会精神 加快建设文化强区的意见》得到了很好的贯彻落实,文化强区建设措施得力、成效显著。
  一是公共文化服务能力和水平显著提高。各级各相关部门认真贯彻落实区委区政府关于建设文化强区的工作部署,不断加强文化阵地建设,大力实施文化惠民工程,取得明显成效。大力提升公共文化设施,城区建设了五星级全球通电影城,镇村两级文化活动场所实现全覆盖,改善了群众文化生活条件;创新实施基层文化建设“1+3”工作模式,破解了基层文化建设人员不足难题;文、图两馆免费开放,更好地保障了人民群众文化生活权益; 组织“文化惠民百村行”活动,文化惠民政策得到较好落实,我区公共文化服务体系得到了进一步健全完善。
   二是文化遗产保护工作成果丰硕。实施文化遗产保护抢救工程,加强了旧村改造中历史文化遗产的保护,组织编纂《周村文化遗产》丛书,启动了《话说鲁商——周村帮》编写,加强非物质文化遗产保护工作,这些工作对于挖掘研究鲁商文化资源、推动传统文化的传承和发展、做大叫响“鲁商发源地”品牌将是有力的推动。
  三是文化产业繁荣发展。制定 “十二五”期间周村区文化产业发展重点和战略规划,确立了未来五年文化产业发展目标。实施文化产业“311工程”,制定出台了《关于加快文化强区建设的若干政策》,优化了文化产业发展环境,为全区文化产业的发展奠定了良好的发展基础。
  四是文化市场管理规范有序。强化文化市场稽查队伍、乡镇文化站监管队伍、五老义务监督团和行业协会四支队伍建设,健全工作机制,壮大文化市场监管力量,确保了我区文化市场的安全稳定;加强新闻出版市场监管,实行文化市场经营户全员培训、持证上岗制度,与经营业户签定《守法经营保证书》,建立和完善举报奖励制度等措施,有效提升了经营业户的守法意识,为健全完善文化市场管理机制作了积极有效的探索。
  二、正确认识我区在文化强区建设中存在的困难和问题
  在充分肯定成绩的同时,我们在调研过程中也发现了一些问题,主要表现在以下几个方面:一是公共文化政策体系有待进一步完善。近几年,尽管我区不断加大对文化建设的投入,但受地方财政能力制约,对公共文化的投入仍然不足,影响了公共文化服务水平的提高和有关项目的快速推进。二是基层文化设施利用率有待进一步提高。村级文化设施面上不平衡现象仍很严重,镇级综合文化站存在独立使用的少、后续投入不足、管理机制不健全、利用率有待提高的问题。三是公益性文化的服务能力和现实需求仍有差距。公共文化服务网络虽然基本健全,但是专业文化服务队伍相对薄弱,严重影响了基层文化工作的有效开展。
  三、突出重点,加快推进文化强区建设
  提升文化强区建设水平对于发挥我区文化资源优势,增强我区文化凝聚力和吸引力,推动我区各项事业的发展具有重要意义。为进一步推进我区基层公共文化繁荣发展,增强政府公共文化服务能力,推动文化强区建设,提几点意见:
  一是加强领导,进一步完善公共文化政策体系。各级政府要进一步加强对公共文化建设的领导,切实将公共文化建设纳入经济社会发展总体规划,使文化建设与城市建设融为一体。对农村文化建设要因地制宜,切合实际,加强农村文化阵地建设,充分发挥现有文化设施的作用,探索建立有效的管理机制,着力提高其使用率,从而推进公共文化建设迈上法制化、制度化和规范化的轨道。
  二是多措并举,切实加强文化队伍建设。要进一步明确公共文化建设的服务内容,加强文化服务队伍尤其是农村文化队伍建设,积极引进有文化专长的人才进入公共文化服务领域,配齐配强基层文化工作员队伍。要建立以培养、实用、激励、评价为主要内容的政策措施和制度保障,加强从业人员的规范管理,加大培训力度,不断提高公共文化服务水平。要充分发挥村(居)文体站、基层文化骨干、文化示范户的作用,壮大文化志愿者队伍,鼓励、支持各类民间文化协会、文艺组织的建设和发展,逐步形成一支扎根基层、服务群众的业余文化队伍。
  三是增加投入,确保公共文化持续发展。公共文化属社会公益性事业,要加快文化服务体系建设,应多渠道筹措,解决经费紧缺问题。一方面政府要逐步增加公共财政对公共文化事业发展的投入,进一步完善公共文化服务的投入机制,保证公益性文化服务机构作用的发挥,要设立公共文化建设专项基金,为开展文化服务活动提供必要经费保障。另一方面要积极探索市场化运作、多元化投入的新模式,鼓励、引导社会力量参与公共文化建设。
  四是部门联动,加速推进文化产业发展。随着文化体制改革深入,文化产业发展对整个文化事业推动作用日益重要。各相关部门要结合各自职能抓紧研究制定文化产业政策,发挥政府公共财政主导作用,广泛动员社会资金、积极引进外资参与文化建设,加快形成多渠道、多形式的文化产业投入机制,积极探索以市场化运作方式发展文化产业的新途径、新机制,鼓励各种社会资金投入文化产业,推进我区文化产业持续健康发展。
  总之,通过这次调研活动,看到了我区基层社区建设取得的成绩,也发现了问题和不足,各位副主任、委员提出了许多建议,相信这次调研活动将进一步促进基层文化建设。希望相关部门、单位要切实增强工作责任感和紧迫感,加大力度,抢抓机遇,扎实工作,切实担负起时代赋予我们的重任,为建设“富而强、精而美”的幸福周村做出新的贡献!

 
  专题专栏
普通文章 区十八届人大一次会议胜利闭幕
普通文章 区十八届人大一次会议主席团第三次会议
普通文章 刘伟参加萌水代表团审议
普通文章 沙向东参加北郊代表团、青年路代表团审议…
普通文章 区十八届人大一次会议举行第二次全体会议…
普通文章 刘伟参加南郊代表团审议
普通文章 沙向东参加王村代表团审议
普通文章 区十八届人大一次会议隆重开幕
  相关内容
 区人大学习考察组赴粤浙四区专题学习代表…
 市人大来周调研“双联”工作
 关于学习考察人大专项工作评议情况的报告…
 在2013年区政府人大代表建议办理工作会议…
 李作霖在人大机关工作会议上的讲话
 李作霖在文化强区建设调研座谈会上的讲话…
 依法履职 积极作为
 创新机制 搭建平台 充分发挥人大代表作…
周村区人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:周村区人民代表大会常务委员会
备案号:鲁ICP备12020259号-1 邮箱:zcrddys@zb.shandong.cn