主办:周村区人民代表大会常务委员会 联系我们 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 主任论坛 -> 正文
依法履职  积极作为
作者:李作霖    来源:NET/DXZM    点击:    时间:2012/07/25   
减小字体 增大字体 
 

依法履职  积极作为
淄博市周村区人大常委会第一副主任 李作霖

  周村区第十七届人大一次会议确立了周村今后五年的发展目标和主要任务,选举产生了周村区第十七届人民代表大会常务委员会组成人员、区政府领导成员和区法院院长、区检察院检察长。新的形势和任务对人大工作提出了新的更高的要求,也为我们依法履职、积极有为提供了广阔的舞台。新一届人大常委会将立足新起点、适应新要求,切实做到“四个更加注重”,努力推动人大工作迈上新台阶。
  更加注重依靠党委领导,在保障发展中形成合力。坚持人大工作正确的政治方向,核心是坚持党的领导。要认真贯彻落实区党代会精神,自觉将党委的工作指导思想贯彻于人大各项工作之中,做到思想、工作高度统一,确保人大工作的正确政治方向。继续坚持和完善重大事项、重要工作和开展重大活动向党委请示报告制度,主动争取党委的领导和支持,以推动区委决策、部署、意图全面落实的实际行动,维护好党委权威,努力推动人大工作再上新水平。坚持群众路线,更好地发挥人大常委会在体察民情、反映民意、集中民智方面的优势和作用,着力保障和改善民生,充分调动和发挥人民群众全面建设小康社会的积极性,为保障全区经济社会科学发展、和谐发展发挥更大作用。    
  更加注重增强履职实效,在推进发展中积极有为。要全面贯彻落实《监督法》,紧紧围绕党委重点决策的重大事项,政府大力推动的重点工作,群众普遍关心的热点问题,创新监督工作形式,进一步增强监督工作的针对性和实效性。积极规范决定重大事项的程序,加强调研、论证,依法作出决议、决定。认真组织开展听取审议工作报告、工作视察和执法检查,推动“一府两院”依法行政、公正司法。继续完善人事任免程序,不断增强国家机关工作人员的宗旨意识和法治意识。高度重视人民群众来信来访,努力做好新时期群众工作,维护好全区社会和谐稳定的良好局面。
  更加注重代表作用发挥,在加快发展中做好表率。要切实尊重和体现代表的主体地位,建立健全代表工作机制,充分发挥人大代表在建设社会主义民主法治、促进改革发展稳定中的重要作用。健全代表培训机制,积极创造条件,采取多种形式,提高代表依法履职的能力和水平。健全代表联系机制,完善情况通报制度,创新组织代表参加集中视察和专题调研,积极搭建代表履职平台。健全闭会期间代表活动的组织保障机制,进一步加强代表小组建设,丰富代表活动内容,努力营造全社会尊重代表、支持代表的良好氛围。健全代表建议督办机制,努力提高办理质量,使人大代表在经济社会发展中的重要作用得到更加有效地发挥。
  更加注重加强自身建设,在服务发展中激发活力。要在加强学习上下功夫,认真学习政治理论,深入学习法律法规和人大业务知识,不断夯实做好人大工作的基础。要在完善制度上下功夫,进一步健全完善人大常委会各项工作规则、制度,推进人大工作法制化、制度化和规范化。要在改进服务上下功夫,充分发挥人大各工作室的作用,加强与“一府两院”及镇、街道人大的联系,提高工作效率和服务质量。要在转变作风上下功夫,进一步提高对人民代表大会制度性质、地位、作用的认识,增强政治责任感和历史使命感,始终保持饱满的精神状态、昂扬的工作热情、严谨的工作作风,积极主动地开展工作,不辱使命,不负重托。
    

 
  专题专栏
普通文章 区十八届人大一次会议胜利闭幕
普通文章 区十八届人大一次会议主席团第三次会议
普通文章 刘伟参加萌水代表团审议
普通文章 沙向东参加北郊代表团、青年路代表团审议…
普通文章 区十八届人大一次会议举行第二次全体会议…
普通文章 刘伟参加南郊代表团审议
普通文章 沙向东参加王村代表团审议
普通文章 区十八届人大一次会议隆重开幕
  相关内容
 区人大学习考察组赴粤浙四区专题学习代表…
 市人大来周调研“双联”工作
 关于学习考察人大专项工作评议情况的报告…
 在2013年区政府人大代表建议办理工作会议…
 李作霖在人大机关工作会议上的讲话
 李作霖在文化强区建设调研座谈会上的讲话…
 依法履职 积极作为
 创新机制 搭建平台 充分发挥人大代表作…
周村区人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:周村区人民代表大会常务委员会
备案号:鲁ICP备12020259号-1 邮箱:zcrddys@zb.shandong.cn