主办:周村区人民代表大会常务委员会 联系我们 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 法律监督 -> 正文
淄博市周村区人大常委会关于全区教育体育工作情况报告的审议意见
作者:佚名    来源:NET/DXZM    点击:    时间:2012/07/05   
减小字体 增大字体 
 

周人办函〔2012〕1号

淄博市周村区人大常委会办公室
关于印送《淄博市周村区人大常委会关于全区教育体育工作情况报告的审议意见》的函

区政府办公室:
  区第十七届人大常委会第五次会议听取审议了区政府《关于全区教育体育工作情况的报告》,现将会议的审议意见印送你们,望认真研究处理,并将处理情况送区人大常委会科教文卫工作室征求意见后,于2012年8月16日前向区人大常委会提出书面报告(一式30份)。
    
    
                      周村区人大常委会办公室
                        2012年6月15日
                          
淄博市周村区人大常委会
关于全区教育体育工作情况报告的审议意见
(2012年6月15日区第十七届人大常委会主任会议第六次会议通过)
   
  2012年5月25日,区第十七届人大常委会第五次会议听取和审议了区教育体育局局长刁保良受区人民政府委托所作的《关于全区教育体育工作情况的报告》。会议认为,近年来,区政府及有关职能部门深入落实“科教兴区”战略,将“学有所教”作为改善民生的第一目标,努力加大投入,夯实基础,均衡推进,认真落实为民办实事项目及各项惠民政策,努力改善学生就学和群众健身环境,在教学质量、队伍建设、校园安全、体育工作等方面均取得突出成绩。
  会议指出,当前我区教育体育工作与经济社会发展水平相比,与人民群众的需求相比,仍然存在一些问题与不足,主要是:学前教育管理不够规范,优质学前教育资源相对不足;中小学生课业负担重、体育活动时间较少的问题仍然存在,素质教育有待进一步深化;学校安全管理有待进一步加强,校园周边环境综合治理机制还需进一步完善;教师队伍老龄化问题突出,知识结构、专业素质还不能适应教育发展的需要等。为促进我区教育体育事业健康发展,会议提出如下审议意见:     一、进一步重视教育工作,努力形成全社会关心教育、支持教育的良好氛围。要继续将教育摆在优先发展的战略地位,加大投入力度,依法保障教育经费落实到位,积极争取上级补助和社会捐助,建立多元化的投融资体系,提高学校教学设施配备标准,保障教育事业持续健康发展。认真落实为民办实事项目,解决好群众关心的实际问题,办好让人民群众放心满意的教育。进一步加大《义务教育法》、《未成年人保护法》等国家法律法规的宣传力度,形成全社会关心支持教育的浓厚氛围。
  二、加强资源优化配置,促进城乡教育均衡发展。要认真落实《周村区中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020)》,注重教育发展的前瞻性和科学性,避免教育资源的闲置浪费。紧紧围绕当前群众关心的教育资源分配不均、班额过大等问题,进一步完善学校布局调整方案,统筹城乡教育资源,加快凤鸣小学和西马小学扩建、实验中学学生公寓等教育重点工程建设,抓好农村学校校舍改造和教学设施配备,切实改善农村办学条件,缩小城乡差距,努力做到“教育机会、办学条件、师资队伍、教育质量”均衡发展。
  三、积极推进素质教育,努力提升教育水平。要遵循国家教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。建立系统完整的教育教学质量评估、考核、奖罚机制,引导学校注重科学发展、特色发展、内涵发展,为学生健康成长营造良好环境。创新管理模式,加快实施“三名”工程和教师队伍素质提升工程,优化教师队伍结构,着力打造优良师德行风,建设一支学生爱戴、家长认可、人民满意的教师队伍,为周村教育事业健康发展奠定坚实基础。
  四、突出抓好安全管理,努力建设平安校园。要认真落实人防、物防和技防各项措施,组织协调相关部门齐抓共管,形成工作合力,健全安全管理制度,建立学校周边环境综合治理长效机制。围绕群众关心的校车安全问题,加大校车安全管理力度,明确责任,落实校车安全监管措施,切实为学生构筑安全屏障。
  五、加大体育工作力度,提升全民健身运动水平。要认真贯彻落实《中华人民共和国体育法》和《全民健身计划纲要》等体育法律法规的要求,大力推动学校阳光体育运动,保证学生体育运动时间和场所,积极引导学生加强体育锻炼,推动学生体质和竞技体育水平进一步提升。要普及全民健身知识,坚持以开展全民健身活动为基础,实行普及与提高相结合,促进学校体育、群众体育和竞技体育的协调发展。要加强对全民体育健身活动的指导,组织好全民健身节、社会文体指导员培训等工作,进一步提高全民健身运动水平。

 
  专题专栏
普通文章 区十八届人大一次会议胜利闭幕
普通文章 区十八届人大一次会议主席团第三次会议
普通文章 刘伟参加萌水代表团审议
普通文章 沙向东参加北郊代表团、青年路代表团审议…
普通文章 区十八届人大一次会议举行第二次全体会议…
普通文章 刘伟参加南郊代表团审议
普通文章 沙向东参加王村代表团审议
普通文章 区十八届人大一次会议隆重开幕
  相关内容
 人大代表走进法院旁听庭审
 督导专项工作评议意见征集工作
 关于公安执法规范化建设情况报告的审议意…
 关于认真办理淄博市周村区第十七届人民代…
 于对《中华人民共和国食品安全法》贯彻执…
 淄博市周村区人大常委会关于全区教育体育…
 淄博市周村区人大常委会关于全区交通运输…
周村区人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:周村区人民代表大会常务委员会
备案号:鲁ICP备12020259号-1 邮箱:zcrddys@zb.shandong.cn