主办:周村区人民代表大会常务委员会 联系我们 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 法律监督 -> 正文
于对《中华人民共和国食品安全法》贯彻执行情况的执法检查报告
作者:佚名    来源:NET/DXZM    点击:    时间:2012/07/05   
减小字体 增大字体 
 

关于对《中华人民共和国食品安全法》
贯彻执行情况的执法检查报告
周村区人大常委会执法检查组

主任、各位副主任、各位委员:
  根据2011年工作要点安排,区人大常委会成立执法检查组,于8月2日对区政府贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)情况进行了执法检查。执法检查组先后实地察看了金肥牛涮坊、银座购物商场、山东周村烧饼有限公司、北郊顺其屠宰场、周村质监分局等具有代表性的食品生产经营单位和监管单位。检查组成员还就食品安全方面的情况进行了座谈交流。此次执法检查,检查组认为区政府高度重视食品安全工作,各级食品安全监管部门积极履行职责,《食品安全法》得到较好地贯彻落实。现将检查情况报告如下:
  一、区政府贯彻实施食品安全法的基本情况
  目前,我区共有食品生产加工企业32家,食品小作坊19家;屠宰场7家、奶站5家、涉及畜禽产品生产的养殖场(户)400余家,规模水产养殖业户1家;超市和食品经营单位1114家;餐饮服务单位1128家,另有大量的早点和夜市摊点,食品安全责任重大。近年来,区政府不断加强体系建设,强化舆论宣传,突出综合监管,探索长效机制,食品安全工作取得良好成效。
  (一)全区食品安全监管组织领导力度进一步加大。成立了由区长任主任,农业、蔬菜、水务、商务等20多个部门单位和镇、街道负责人为成员的新食品安全委员会,并下设办公室在区卫生局,具体负责食品安全委员会的日常工作和各监管部门的综合协调。各相关部门及各镇、街道也成立相应组织领导机构,加强了对食品安全工作的组织领导,形成了全区自上而下,齐抓共管,贯穿食品生产经营各个环节的食品安全监管工作格局。
  (二)全区食品安全的各环节监管实现全面覆盖。农业、蔬菜、水务、畜牧等部门重点加强了对农兽药的监管;质监部门全面实施食品企业质量安全主体责任落实工作,严格执行巡查、回访制度,认真开展食品质量安全监督抽查;工商部门严格实行食品经营“四项制度”和“三条线”制度,推行 “一管、二看、三查”食品监管工作法,建立经营户影像台账,实行片区定期巡查制度,及时抓好食品安全数据库追溯系统数据更新,形成了“日常监管一条线、出现问题点对点”的防控格局;食品药品监管部门认真做好许可受理和发证工作,严格落实从业人员健康体检制度、食品原料采购索证索票制度、进货查验记录等项制度,切实保证消费者饮食安全;农业、畜牧、工商、质监、商务等各监管部门不断加强对问题食品的专项集中整治,及时有力的保障了消费者的合法权益。
  (三)全区食品安全长效监管机制初步建立。制定了食品安全事故信息报告制度、举报奖励制度、食品安全联席会和协调会制度。建立健全食品安全岗位责任制、定期检查制度、管理记录制度、自检制度等。制定了《周村区食品安全突发事件应急预案》,加强了应急处置管理。建立健全食品安全标准和规章制度,开展了以“诚信发展”为主题的食品安全信用体系创建活动。打造了一批以周村烧饼、玉兔食醋为代表的群众满意放心的服务品牌和知名产品。
  (四)人民群众的食品安全意识进一步增强。组织举办了食品安全宣传周活动、食品安全进学校、进社区、进超市、进市场、进农村“五进”活动,向群众普及食品安全知识,引导群众树立科学健康的食品消费习惯,大大提高了群众对食品安全的认知度;开展各类教育培训班,加强对执法人员和从业人员的法制教育,增强贯彻《食品安全法》的自觉性和主动性;加强媒体宣传,积极引导消费者通过正常渠道举报违反食品安全规定的生产和经营业户,在全社会形成全民监督的良好氛围。
  二、执法检查中发现的问题和不足
  全区的食品安全工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一定的问题和不足。突出表现为:
  (一)食品安全宣传教育仍需加大力度。从当前情况看,一方面,消费者食品安全知识相对匮乏,依法维权意识不强,迫切需要通过加强食品安全法宣传教育,大力普及食品安全知识,不断提高消费者依法维权能力。另一方面,食品生产经营者安全责任意识淡薄、诚信自律意识较弱。以餐饮行业为例,全区共有各类餐饮服务单位1128家,餐饮服务人员4183人,但办理餐饮服务许可证和健康证的仅占35%和44%,依法经营意识淡薄。
  (二)食品安全监管力度尚有不足。一是部分环节仍存在监管空白。虽然建立了相对完善的监管体系,但分段监管体制造成的监管空白仍然存在,某些问题食品难以界定监管部门。二是农村食品、早点和夜市摊点受地域、人员、营业规律等因素影响,成为食品安全监管的薄弱环节,还不能实现监管的“无缝隙覆盖”。
  (三)食品安全检测能力相对落后。一是检测设备不足。各监管部门受经费制约,食品快速检测设备缺乏,部分现有设备陈旧。二是检测设备利用率不高。食品安全实行分段管理,检验检测资源分布在多个部门,造成资源分散、重复建设和检测设备利用率不高等问题。
  (四)食品安全信息网络平台亟待建设。我区还没有建立相应的食品安全信息网络平台,监管食品安全不同环节的管理部门尚无法实现信息的“无缝对接”,各部门检测结果也无法实现共享。
  (五)食品安全监管经费不足。食品安全监管部门受经费限制,存在监管车辆不足、监管频次不够;被检测单位对收取检测费及检测费用过高、时间过长有看法,甚至有抵触情绪。
  三、几点建议
  针对存在的问题和不足,建议今后做好五方面的工作:
  (一)全面加强食品安全宣传教育培训工作。鉴于《食品安全法》是我国在食品安全方面颁布的一部新法律,建议政府和有关部门将《食品安全法》纳入“六五”普法规划,采取多种形式,加大对《食品安全法》和食品安全知识的宣传教育力度。一是加强对领导干部和监管人员的食品安全法律培训,落实各级各部门的食品安全法定职责,切实提高依法监管水平;二是加大对食品从业人员的法律法规和食品安全知识培训力度,依法落实食品生产经营者食品安全第一责任人职责,鼓励和推动食品生产经营者依法从业、诚信自律;三是继续深入广泛地开展面向全社会的食品安全宣传教育活动,大力普及食品安全知识,切实增强广大消费者的食品安全意识和自我保护能力,努力形成全社会共同关心、重视和支持食品安全工作的浓厚氛围。
  (二)努力健全食品安全监管网络。建议政府进一步加大综合统筹协调力度,创新管理制度,健全完善区、镇(街道)、村三级食品安全监管网络,加强对农村食品、早点、夜市摊点、五小行业等薄弱环节的监管,避免出现监管空白。切实加强部门之间协作配合和协调机制建设,严格监控食品安全的各个环节,大力开展专项整治活动,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,加大处罚力度,增大违法成本,切实保障食品安全。
  (三)切实提高食品安全科学检测能力。一是建议政府加大基础设施投资力度,完善快速检测手段、配备必要检测设备,改变用手摸、用眼看的原始方法,充分发挥科技手段在食品安全监管中的重要作用。二是加强检验资源整合。加强对各部门检验资源的有效整合,建立起资源共享、设施先进、配置科学、监测高效的技术监督支撑体系,有效利用检测资源和检测手段,不断扩大检测面,提高发现问题的能力,为各相关部门依法监管提供技术支持。
  (四)大力加强食品安全信息平台建设。建立食品安全监管综合信息平台,完善食品安全信息管理和发布程序,及时公布食品抽检的检测结果,实现信息资源共享,让社会各界能够及时了解有关情况,曝光典型案件,引导科学消费。
  (五)进一步加大食品安全监管的经费投入。建议按照分级负责的原则,将食品安全专项经费纳入每年度本级财政经费预算,安排解决部分食品抽检专项经费、交通经费、检验检测等经费,切实进一步提高食品安全监管工作的效率和质量。                  
  以上报告,请予审议。

 
  专题专栏
普通文章 区十八届人大一次会议胜利闭幕
普通文章 区十八届人大一次会议主席团第三次会议
普通文章 刘伟参加萌水代表团审议
普通文章 沙向东参加北郊代表团、青年路代表团审议…
普通文章 区十八届人大一次会议举行第二次全体会议…
普通文章 刘伟参加南郊代表团审议
普通文章 沙向东参加王村代表团审议
普通文章 区十八届人大一次会议隆重开幕
  相关内容
 人大代表走进法院旁听庭审
 督导专项工作评议意见征集工作
 关于公安执法规范化建设情况报告的审议意…
 关于认真办理淄博市周村区第十七届人民代…
 于对《中华人民共和国食品安全法》贯彻执…
 淄博市周村区人大常委会关于全区教育体育…
 淄博市周村区人大常委会关于全区交通运输…
周村区人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:周村区人民代表大会常务委员会
备案号:鲁ICP备12020259号-1 邮箱:zcrddys@zb.shandong.cn