主办:周村区人民代表大会常务委员会 联系我们 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 工作监督 -> 正文
关于认真办理淄博市周村区第十七届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见的通知
作者:佚名    来源:NET/DXZM    点击:    时间:2012/07/06   
减小字体 增大字体 
 

周人办发〔2012〕5号

关于认真办理淄博市周村区
第十七届人民代表大会第一次会议代表建议、
批评和意见的通知

各有关单位:
  淄博市周村区第十七届人民代表大会第一次会议代表所提建议、批评和意见共52件,其中涉及文昌湖旅游度假区的有2件,将按程序移交文昌湖旅游度假区管委会,其余50件分别由区政府办公室等18个单位承办。办理的分工原则:一是凡涉及全区政治、经济、社会事业等方面的重大问题,均由区政府办公室协调办理;二是凡属于系统单位的问题,原则上交主管部门安排办理。这些代表建议、批评和意见中有区委宣传部承办的2件;区政府办公室协调有关单位承办的10件;区经济和信息化局承办的2件;区教育体育局承办的4件;区民政局承办的1件;区住房和城乡建设局承办的7件;区交通运输局承办的6件;区农业局承办的1件;区文化新闻出版局承办的2件;区卫生局承办的1件;区安全生产监督管理局承办的1件;区贸易局承办的2件;区园林局承办的2件;区林业局承办的1件;区金融办承办的1件;周村交警大队承办的5件;淄博市公路局周村分局承办的1件;周村区广电中心承办的1件。做好人大代表建议、批评和意见的办理工作,是加强社会主义民主与法制建设的一项重要任务,是发挥人大的监督作用,推动和改进各方面工作的重要方式。办理好代表建议、批评和意见,必将对我区的物质文明和精神文明建设起到积极的促进作用。根据周村区人大常委会《关于周村区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》,现就代表建议、批评和意见的办理工作提出如下意见。
  一、基本要求
  (一)办理代表建议、批评和意见要按照国家的法律法规和政策规定,密切结合实际,在调查研究的基础上注重解决问题。凡应该解决而又有条件解决的,要抓紧解决;因受客观条件所限暂时不能解决的,要积极创造条件逐步解决;确实受条件制约,难以在短期内解决的,要实事求是认真负责地向代表说明情况,取得代表的理解和谅解。
  (二)代表建议、批评和意见所提问题主办单位需要有关单位会同办理的,承办单位要积极配合,主动向主办单位提出办理意见,各方要互相配合,按工作分工,各负其责把工作做好。若几方意见不一致时,主办单位要积极商请有关综合部门出面协调,认真加以解决。
  (三)对代表建议、批评和意见的答复,要严肃认真,符合实际情况,文字要精炼,语言要诚恳,格式要符合规定要求,答复意见必须经单位主要负责人审签并加盖承办单位公章。
  (四)代表建议、批评和意见的办理结果,由承办单位直接行文答复代表。答复时,要逐件答复,不要把几件内容不同的建议并在一起答复;对代表联名提出的建议,承办单位要分别答复联名的每位代表,不能只答复领衔代表,也不能让领衔代表向其他联名代表转交答复意见。
  (五)代表建议、批评和意见办理完毕,其办理答复结果书面送区人大常委会人事代表工作室备查。对办理质量不高,代表不满意的,将责成承办单位限期重新办理,直至代表满意。
  (六)承办单位收到代表建议、批评和意见后,要认真审阅,对确系不属于本单位职责范围的,应在3日内退还区人大常委会人事代表工作室并说明理由,不得自行转送其他单位。
  二、时间安排
  各承办单位必须在6月底前将代表建议、批评和意见全部办理完毕并答复代表。
  代表建议、批评和意见全部办理答复完毕后,区人大常委会将对各承办单位的办理情况进行通报。

                                   2012年3月13日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄报:区委
抄送:区人大常委会组成人员、区政府、区法院、区检察院、各镇人大、街道人大工作室、区人大机关各室   

 
  专题专栏
普通文章 区十八届人大一次会议胜利闭幕
普通文章 区十八届人大一次会议主席团第三次会议
普通文章 刘伟参加萌水代表团审议
普通文章 沙向东参加北郊代表团、青年路代表团审议…
普通文章 区十八届人大一次会议举行第二次全体会议…
普通文章 刘伟参加南郊代表团审议
普通文章 沙向东参加王村代表团审议
普通文章 区十八届人大一次会议隆重开幕
  相关内容
 人大代表走进法院旁听庭审
 督导专项工作评议意见征集工作
 关于公安执法规范化建设情况报告的审议意…
 关于认真办理淄博市周村区第十七届人民代…
 于对《中华人民共和国食品安全法》贯彻执…
 淄博市周村区人大常委会关于全区教育体育…
 淄博市周村区人大常委会关于全区交通运输…
周村区人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:周村区人民代表大会常务委员会
备案号:鲁ICP备12020259号-1 邮箱:zcrddys@zb.shandong.cn