主办:周村区人民代表大会常务委员会 联系我们 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 工作监督 -> 正文
关于公安执法规范化建设情况报告的审议意见
作者:佚名    来源:NET/DXZM    点击:    时间:2012/07/10   
减小字体 增大字体 
 

周人办函〔2012〕2号

淄博市周村区人大常委会办公室
关于印送《淄博市周村区人大常委会关于公安执法规范化建设情况报告的审议意见》的函

区政府办公室:
  区第十七届人大常委会第五次会议听取审议了区政府《关于公安执法规范化建设情况的报告》,现将会议的审议意见印送你们,望认真研究处理,并将处理情况送区人大常委会法制信访工作室征求意见后,于2012年8月16日前向区人大常委会提出书面报告(一式30份)。


周村区人大常委会办公室
2012年6月15日
淄博市周村区人大常委会
关于公安执法规范化建设情况报告的审议意见
(2012年6月15日区第十七届人大常委会主任会议第六次会议通过)

  2012年5月25日,区第十七届人大常委会第五次会议听取和审议了区公安分局局长孙爱吉受区人民政府委托所作的《关于公安执法规范化建设情况的报告》。会议认为,近年来,区政府强力推进公安机关执法规范化建设,通过提高执法主体素质、规范执法行为、完善执法制度、加强执法监督等有力措施,公安系统整体执法能力和水平不断提高,执法形象和执法公信力明显改善,执法规范化建设走在了全市前列,为促进全区经济社会持续健康发展提供了坚实保障。
  会议指出,尽管全区公安执法规范化建设工作取得很大成绩,但与当前新形势、新任务的要求和人民群众的新期望相比还有一定差距,主要表现在:个别公安民警对执法规范化建设的认识还不到位,有些执法程序还应进一步规范,执法为民、便民的举措有待进一步改进,执法监督制度不够完善,执法保障力度有待进一步加强等。为促进公安执法规范化建设,会议提出如下审议意见:
  一、进一步更新观念,提高对执法规范化建设的思想认识。坚持严格、公正、文明执法,是公安工作的生命线,也是公安机关和公安民警最基本的履职要求。要通过宣传引导、教育培训等多种形式,进一步提高公安干警对执法规范化建设重要性的认识,摒弃原有“管人者”的思维模式,真正把以人为本、执法为民、公平正义、严守法纪的理念根植到每一名民警的头脑中,落实到执法实际行动中,贯穿到执法工作的每一个环节中,为执法规范化建设奠定坚实的思想基础。
  二、进一步完善制度,全面推进执法规范化建设向纵深发展。公安执法规范化建设是一项长期性、系统性工程,要进一步明确目标,突出重点,分层次、有步骤地推动执法规范化建设健康有序发展。要注意总结、提炼执法规范化建设的成功做法和先进经验,完善执法管理体系,明确岗位职责、执法标准、执法流程,使执法管理各环节环环相扣,努力形成一整套有效管用的规章制度和执法操作流程,切实提高执法效能。同时,要做好相关的制度清理、统一工作,用完善的制度来规范、提升执法主体的专业化素养,将法律规定的动作、语言及办案程序固化为民警的自觉行为。
  三、进一步加强监督,切实维护公安规范执法的良好形象。要加强规范执法监督体系建设,不断完善监督措施,强化事前监督、事中监督和对重点岗位、重点环节的监督,加大“阳光执法”力度,增强执法透明度,以公开促公正,以公正立公信。注重发挥法制部门及法制员的指导和监督作用,认真做好案件审核把关工作,及时发现和纠正存在的问题,监督、指导民警规范办案。认真落实民警执法责任制,进一步加大执法质量考评监督力度,切实增强监督实效,使公安机关执法办案更加规范、公正,维护公安机关“以民为本、规范执法”的良好形象。
  四、进一步加大投入,为公安执法规范化建设提供有力保障。区政府及相关部门要充分认识公安执法工作的特殊性,支持公安机关加强执法规范化建设,解决执法经费短缺,特别是装备、科技投入不足问题,为规范执法提供基本物质保障。公安机关要积极向社会宣传执法规范化建设的重要意义和作用,引导全社会理解支持和积极配合,为执法规范化建设营造良好的社会环境。

 

 


主题词:公安  执法  审议意见  函
送:区人大常委会组成人员
发:区人大机关各室
周村区人大常委会办公室               2012年6月15日印发
共印40份

 

 
  专题专栏
普通文章 区十八届人大一次会议胜利闭幕
普通文章 区十八届人大一次会议主席团第三次会议
普通文章 刘伟参加萌水代表团审议
普通文章 沙向东参加北郊代表团、青年路代表团审议…
普通文章 区十八届人大一次会议举行第二次全体会议…
普通文章 刘伟参加南郊代表团审议
普通文章 沙向东参加王村代表团审议
普通文章 区十八届人大一次会议隆重开幕
  相关内容
 人大代表走进法院旁听庭审
 督导专项工作评议意见征集工作
 关于公安执法规范化建设情况报告的审议意…
 关于认真办理淄博市周村区第十七届人民代…
 于对《中华人民共和国食品安全法》贯彻执…
 淄博市周村区人大常委会关于全区教育体育…
 淄博市周村区人大常委会关于全区交通运输…
周村区人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:周村区人民代表大会常务委员会
备案号:鲁ICP备12020259号-1 邮箱:zcrddys@zb.shandong.cn