主办:周村区人民代表大会常务委员会 联系我们 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 机关工作 -> 正文
我所认识的魏方业老人
作者:佚名    来源:周村区政府网    点击:    时间:2012/08/05   
减小字体 增大字体 
 

我和魏方业老人挺有缘的,现都在周村人大为老干部服务。最早认识老魏,是1995年春天,我刚住进北下河街不久,晚上出来散步,常常在淦河桥头看见他拿着本子讲解着什么,围拢在他周围的一大群人听着,咨询着,时不时发出朗朗笑声。如此生活一直延续到今天……

 “怪人儿”魏方业 

    2000年秋,从部队转业进了信访局工作的我,经常看见老魏为机关绿化带浇水、剪枝、松土,还以为是机关聘请他的呢,后来我才知道他是义务劳动,还知道了他是原人大法制信访室主任;2009年初春,我来人大工作后,有同事说了这么一件事:老魏承担着阅览室管理和报刊分发工作,同事有一天借了老魏一份《参考消息》阅读,不知咋回事少了一张,老魏就三番五次地找他索要,同事只好去街上报亭买了一份同期《参考消息》,找出丢失的那一张报纸还给了老魏才了事;去年初夏,我从事人大老干部工作后,和老干部们慢慢熟悉起来,有老干部来我办公室闲聊,谈起了魏方业: 我以前分管过老魏的法制信访室,这个老魏,真是一个怪人儿啊!几十年来只有工作日没有节假日,哪怕是休息一天啊!就连大年初一也要到办公室上班……  

 “较真儿”魏方业 

    在人大工作过的同志都有过这样的经历:每周一上班开门时,总能看到地板上的报刊杂志或信件,就连春节、国庆等“黄金周”亦如此,那是老魏每天从门底缝里塞进去的。包括我在内很多人都曾劝老魏周末好好休息,他只是笑笑,天天照旧按时往各工作室送报刊;老魏给老干部分发报刊很有特点,每位老干部都有写着自己名字的封皮夹,期号、刊号按时间顺序摆放,丝毫不乱,若有老干部探亲或者外出回不来,老魏就用绳子把他的报刊整整齐齐捆扎好。记得有一次,一位老干部探亲回来取报刊,说时间不长就不用捆扎了吧?老魏没有吱声,依然一丝不苟地把报刊捆扎好了交给这位老干部;人大各工作室若向老魏借阅报纸,一定会做到按时借按时还,因为大家都清楚“较真儿”老魏的脾气。

“名人儿”魏方业 

    老魏在淦河桥头讲解的是时事新闻、社会热点、涉法案例等群众喜闻乐见的话题,他也因为播“新闻联播”而上了全国的“新闻联播”,老魏的事迹上了中央电视台新闻联播、东方时空、晚间新闻栏目,法制日报、大众日报等社会媒体也多次对他的事迹进行报道,义务播新闻让老魏成了周村“名人儿”,魏广播、魏普法、魏宣传等赞誉之词也成了老魏的别名,而老魏仍旧天天上班,仍旧天天在淦河桥头播报新闻……    这就是已经75岁高龄的老魏,一位可亲可敬可爱的“名人儿”老人。

 
  专题专栏
普通文章 区十八届人大一次会议胜利闭幕
普通文章 区十八届人大一次会议主席团第三次会议
普通文章 刘伟参加萌水代表团审议
普通文章 沙向东参加北郊代表团、青年路代表团审议…
普通文章 区十八届人大一次会议举行第二次全体会议…
普通文章 刘伟参加南郊代表团审议
普通文章 沙向东参加王村代表团审议
普通文章 区十八届人大一次会议隆重开幕
  相关内容
 区人大组织机关干部集中学习
 魏方业组织群众在涿河桥头收看十八大开幕…
 我所认识的魏方业老人
 魏方业的“幸福外号”
 决不能把党的声音压在我这里
 李勤田退休不离责的老年“官”样人生
 关于开展向魏方业同志学习活动的实施方案…
 区人大机关举行李勤田同志事迹报告会
周村区人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:周村区人民代表大会常务委员会
备案号:鲁ICP备12020259号-1 邮箱:zcrddys@zb.shandong.cn