主办:周村区人民代表大会常务委员会 联系我们 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 机关工作 -> 正文
李勤田退休不离责的老年“官”样人生
作者:佚名    来源:NET/DXZM    点击:    时间:2012/08/05   
减小字体 增大字体 
 

夕阳里也有春风杨柳
      ——李勤田退休不离责的老年“官”样人生

    李勤田是周村区人大常委会原副主任,在岗时,他便一直是个闲不住的人,1997年3月换届退下来以后,就更忙了。他率领着平均年龄74岁高龄的“领导班子”,一门心思地投入到了周村的公益事业中,“官帽”数量比在职的时候有增无减:区老年体协主席、社区志愿者协会会长、关心下一代工作委员会常务主任、文体活动总站站长、全民健身领导小组副组长……
    这个“领导班子”办活动没有办公经费,成员没有休息日和节假日,更没有工资福利!大家图啥呢?用李勤田的话说,就是“自觉自愿尽义务,全心全意搞服务,乐在其中”!
矢志老年体育事业
    2004年,李勤田就任周村区老年体协主席。当时,老年体协尚处在起步阶段,一无人员、二无设施,只有一个公章和一个证照。面对困难,他没有退缩,在周村区委领导的支持下,李勤田四处招揽人才,组建了一个强有力的“领导班子”,确立了“巩固发展城区,重点放在农村,突出周村特色,一手抓普及,一手抓提高”协会工作指导思想,明确了“一年打基础、二年上水平、三年出经验,争上游拿金牌”的工作目标。
    在李勤田地带领下,周村区老年体协的辛苦努力结出了硕果。2006年,周村区成为全省唯一的健身气功特色区,全区设有154个活动站,常年活动人员达到2.5万余人。2007年6月,“全国首届健身气功交流展示大会”在周村举行,国家体育总局的领导和各省、市、自治区体育部门负责同志200余人云集周村,观看了周村老年体协组织的百村万人健身气功大展示。表演者们那规范的动作、舒展大方的姿势、整齐划一的美感,受到国家体育总局领导和其他与会人员的一致称赞。
    2009年,淄博市第四届老年人运动会举行。周村区老年体协的队伍在运动会上获得了团体总分、金牌数目双项第一的佳绩,引起了参会队伍的广泛关注,他们的工作经验因而得以在淄博市被推广开来。
               义务服务千家万户
    2008年,李勤田头上多了一项周村区社区志愿者协会会长的“官帽”。他本着一如既往的工作态度,遵循“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和服务他人、奉献社会的宗旨,积极工作,动员发动社会各界参加志愿者协会。
    总的来说,他这会长着力抓了三个方面的工作:一是抓组织建设。以建设一个好班子为统领,以明确具体责任人为抓手,在镇(办)建立分会,在社区建立工作站,做到层层有人抓,事事有人管。二是抓队伍建设。协会成立了夕阳红服务大队、维修专业队、交通安全服务大队、在社区成立了卫生环保队、医疗服务队、文体宣传队、治安巡逻队、敬老服务队。三是抓活动开展。先后组织了向地震灾区捐款、向残疾人献爱心、志愿维修服务、向贫困家庭送温暖、争创文明城市志愿服务等活动,得到市区社会各界的广泛好评。
    目前,全区志愿服务者达到5400多名,分布在周村各行各业,受到了广大群众的欢迎。
              关爱后代甘当园丁
    2009年,李勤田头上又多了“周村关工委常务主任”的头衔。
    为了充分发挥老干部、老战士、老专家、老模范、老教师作用,他组建了“五老”艺术团、书画团,创作了《四个爷爷夸孙子》等有教育意义的作品,深入学校演出,努力在潜移默化中使学生受到感染。他又动员成立了“五老”网吧监督团,对全区89家网吧进行经常化、制度化、规范化的监督,他还成立了“五老”青少年普法宣讲团,亲自起草审定了十项具体措施,助推青少年普法教育工作,又亲自率领宣讲团深入各个学校进行宣讲。据统计,“五老”成员共宣讲了704场次,受教育学生达到33400人次。去年7月26日,李勤田带领周村16名先进个人在北京人民大会堂参加了全国青少年普法表彰大会。
    李勤田担任的“官”多,获得的荣誉也多,国家级荣誉有全国敬老孝亲之星、全国志愿服务先进工作者、全国青少年普法教育先进个人等等,省、市、区各级给予他的荣誉更是数不胜数。有些人取笑他“当官没当够”,李勤田毫不理会,顶着“官帽”乐此不疲,还不断扩编增员,吸引了越来越多的人加入到他的队伍里。
    李勤田经常说:“金杯银杯不如群众口碑,我虽然职务退休了,但共产党员的称呼和责任没有退;我虽然年纪大了,但夕阳里也有春风杨柳啊”。他“退休不退责”、老骥伏枥般地奉献着社会,从老有所为中获得了幸福和快乐!
    
    
    
    单位:淄博市周村区人大常委会老干部管理办公室
    投稿人:王瑞     办公室电话:0533—6195062
    联系电话:13969316086     邮编:255300

 
  专题专栏
普通文章 区十八届人大一次会议胜利闭幕
普通文章 区十八届人大一次会议主席团第三次会议
普通文章 刘伟参加萌水代表团审议
普通文章 沙向东参加北郊代表团、青年路代表团审议…
普通文章 区十八届人大一次会议举行第二次全体会议…
普通文章 刘伟参加南郊代表团审议
普通文章 沙向东参加王村代表团审议
普通文章 区十八届人大一次会议隆重开幕
  相关内容
 区人大组织机关干部集中学习
 魏方业组织群众在涿河桥头收看十八大开幕…
 我所认识的魏方业老人
 魏方业的“幸福外号”
 决不能把党的声音压在我这里
 李勤田退休不离责的老年“官”样人生
 关于开展向魏方业同志学习活动的实施方案…
 区人大机关举行李勤田同志事迹报告会
周村区人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:周村区人民代表大会常务委员会
备案号:鲁ICP备12020259号-1 邮箱:zcrddys@zb.shandong.cn