主办:周村区人民代表大会常务委员会 联系我们 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 常委会决议决定 -> 正文
关于充分发挥人大职能作用积极助推“十个新突破”“三个新提升”的决定
作者:佚名    来源:NET/DXZM    点击:    时间:2017/06/05   
减小字体 增大字体 
 

 


淄博市周村区人大常委会关于充分发挥人大职能作用积极助推“十个新突破”“三个新提升”的决定

周人发〔2017〕7号


(2017年3月16日周村区第十八届人大常委会第一次会议通过)

为贯彻落实区第十二次党代会和区十八届人大一次会议精神,充分发挥人大及其常委会的职能作用,动员全区各级人大和人大代表紧紧围绕“一个目标”“三大战略”“三个走到前列”的战略部署,依法履行职责,积极助推“十个新突破”“三个新提升”,特作出如下决定:
一、充分认识“十个新突破”“三个新提升”的重要意义,统一思想,凝聚共识
    窗体顶端
“十个新突破”是市委、市政府着眼落实“一个定位、三个着力”提出的工作总抓手,主要内容是:重大项目建设要有新突破,工业强市建设要有新突破,文化名城建设要有新突破,生态淄博建设要有新突破,“四位一体、组群统筹、全域融合”要有新突破,现代服务业发展和外向型经济要有新突破,人才工作和科技创新要有新突破,全面深化改革要有新突破,民生社会建设要有新突破,全面从严治党要有新突破。“三个新提升”是区委、区政府着眼补齐弱项短板作出的重要部署安排,指的是支持服务淄博经开区经济社会发展要有新提升,对上争取要有新提升,安全生产要有新提升。全力做好“十个新突破”“三个新提升”是推动老工业区转型升级、振兴崛起的关键和重点,是区委、区政府当前和今后一个时期的工作重心,是全区各级国家机关、社会团体、企事业单位和广大人民群众的共同责任。全区各级人大及全体人大代表要从战略和全局的高度,充分认识“十个新突破”“三个新提升”的重大意义,统一思想,深化共识,形成高度的思想自觉和行动自觉。
二、强化监督支持,全力助推“十个新突破”“三个新提升”
各级人大要紧紧围绕“十个新突破”“三个新提升”,主动参与,积极作为,依法行使职权,强化法律监督和工作监督,充分发挥职能作用。深入开展专项工作评议,2017年区人大常委会的评议议题要紧扣“十个新突破”“三个新提升”,重点对重大项目建设、城建重点工程、民生社会建设等方面工作进行评议,突出抓好深入调研、征求意见、民主测评和整改落实等关键环节,切实以评议推动工作开展;要围绕文化名城建设、生态周村建设等工作,对有关责任单位开展专题询问,督促加大工作力度,确保各项任务目标落到实处;要适时听取、审议政府相关专项工作报告,提出审议意见;要组织好专题调研,尤其是要对遇到问题、进展缓慢的重大项目及重点工作的推进情况深入开展调查研究,形成针对性强、操作性强的调研报告,为区委科学决策提供依据;要综合运用代表视察、执法检查等监督方式,深入基层一线、企业村居,广泛听取意见建议,主动帮助有关部门想办法、出主意、找对策。依法行使重大事项决定权,围绕“十个新突破”“三个新提升”工作中带有根本性、长远性、全局性的问题,及时作出决议决定,为工作开展提供有力的法治保障。   
三、注重发挥全区各级人大和人大代表的作用,广泛动员,形成合力
主任会议成员要积极落实挂包重点项目任务,帮助企业研究政策,加大对上争取力度,切实为企业解决实际困难和问题。各专门委员会与机关各委室要加强与“一府两院”及部门的联系沟通,主动了解掌握部门业务工作,充分履行好各自职责,全力助推工作开展。区、镇人大要支持和保障全区各级人大代表依法履职,及时向代表通报全区经济社会各方面建设的有关信息资料,保障代表的知情权;要结合“双联”工作,动员和组织代表积极听取社情民意,了解群众所想所盼,及时提出意见建议,充分发挥好代表联系群众的桥梁纽带作用。全区各级人大代表要以改革创新、奋发有为的精神,积极参与、大力支持“十个新突破”“三个新提升”各方面工作,充分发挥人大代表的模范带头作用,全面展示新一届人大代表的履职能力和责任担当。
当前,全区上下正在深入开展“比先进、查短板、提精神、创一流”活动,区人大常委会、镇人大主席团要积极对标先进,确立赶超目标,团结带领全区各级人大代表,提振精神,激情干事,努力在“十个新突破”“三个新提升”工作中争创一流业绩,做出更大贡献。

 
  专题专栏
普通文章 区十八届人大一次会议胜利闭幕
普通文章 区十八届人大一次会议主席团第三次会议
普通文章 刘伟参加萌水代表团审议
普通文章 沙向东参加北郊代表团、青年路代表团审议…
普通文章 区十八届人大一次会议举行第二次全体会议…
普通文章 刘伟参加南郊代表团审议
普通文章 沙向东参加王村代表团审议
普通文章 区十八届人大一次会议隆重开幕
  相关内容
 周村区人民代表大会常务委员会公告[十八…
 周村区人民代表大会常务委员会公告[十八…
 关于充分发挥人大职能作用积极助推“十个…
 关于印发《淄博市周村区人民代表大会常务…
 关于印发《淄博市周村区人大常委会主任会…
 关于批准《淄博市周村区2016-2020年依法…
 关于在全区公民中开展第七个五年法治宣传…
 关于淄博市周村区2011年财政预算执行情况…
周村区人民代表大会常务委员会[版权所有] 主办:周村区人民代表大会常务委员会
备案号:鲁ICP备12020259号-1 邮箱:zcrddys@zb.shandong.cn